毎年恒例になりつつある8月の山梨日帰りツアーでした。高校時代の同級生と二人で、今年で3回目です。
今回はルミエールワイナリーに行って来ました。JR新宿駅から9:30発のかいじ号に乗って塩山駅でタクシーに乗り換え、ワイナリー&併設レストラン「ゼルコバ」に到着です。
暑かったけれど、湿度が低く、気持ちの良い天気でした。
ぶどう畑の後は工場見学。
歴史あるワイナリー(明治18年創業)で、昔の石蔵は文化財です。
熟成させる樽の並ぶ蔵は常に温度が一定に保たれています。
1時間ほどのワイナリーツアーの後は、ランチです。
お料理に合わせて5種類のルミエールワインが飲めます。
泡1、白2、赤2でした。
料理は全て地元の食材です。
トウモロコシの冷たいスープ |
桃とクレソンのサラダ |
ワインベーコンと古代小麦のニョッキ |
サクラマス |
山梨牛 |
バジルのアイスクリーム |
2時間ぐらいかけてゆっくりといただきました。すごく繊細なお料理でした。
お土産はルミエールワイナリーのテンプラニーリョ(赤ワイン)です。どんなワインかな???
タクシーで勝沼ぶどう郷駅に行く途中に、ぶどう園に寄ってもぎたてのデラウエアも買いました。
あっという間の1日でしたが、素敵な時間を過ごしました。
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