新型コロナウィルス感染騒動が始まってから2年が経ちます。その間、私はずっと健康で過ごしています。
自己免疫力の高い人はどんなウィルス感染にも強いらしいです。そのためには毎日の食事、つまり体に取り込む食材の質が重要になります。体に良くないものを摂らない事です。
私が大切にしているのは、化学的な調味料や添加物を使わない食品を選ぶ事です。食材もできる限り無農薬・無化学肥料・無遺伝子組み換えを念頭において選びます。
そして電子レンジは使いません。電磁波で食品を加熱すると食品の持つ酵素や栄養が破壊され、それどころか発がん性物質も発生する場合があるとか、、、(本当かな?)。とりあえず胡散臭いものは使わないことにしています。
元々、子供を産んで育て始めた39年前から安全な食品の勉強を始めていたので、今に始まったことではありません。インスタントカップラーメンやコンビニ弁当はほとんど利用しないで過ごして来ました。
でもたまには外食したり、旅行した土地での食事をしたり、そういう時はあまり神経質にならずに楽しんでいます。
この頃の毎日の朝食は、減農薬栽培の酵素玄米ご飯と平飼い鶏の卵、低温殺菌牛乳、果物など。
これらの食品は生協やオーガニック専門店などで買うので、一般の食品より高いです。安売りセールにもなりません。その他砂糖、酢、味噌、だし、ブイヨン等々、全て天然素材重視です。それらは保存料が入っていないため賞味期限が短いものがほとんどで、計画的に買って使わないと残念なことになります。常に何が常備されているか気をつけています。
免疫力向上には精神的な健康も大切です。ストレスは大敵!
そして良質な睡眠も必要です。
ストレスを溜めない生活を送り、良質の睡眠を取り、バランスの良い安全な食事を心がける。
これを実践できるようにして免疫力を高め、健康に暮らして行きたいと思っています。
しかし、赤ワインが好きなのでアルコール摂取量に気をつけなければ!!赤ワインはポリフェノールたっぷりで、ほどほどにすれば「酒は百薬の長」らしいです。
ほどほどね。
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