2016年6月6日月曜日

梅酒を仕込む

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3年ぶりに梅酒を漬けました。
過去につけた大きな瓶が3個もあって、しばらくお休みしていました。でも一番古い2010年のものを知人にお裾分けして瓶を空にし、新しく漬けることにしました。

今回は黒糖焼酎で漬けてみることにしました。
梅は和歌山の南高梅

氷砂糖に少し黒砂糖も加えます

そして奄美群島喜界島の黒糖焼酎[朝日]

黒砂糖の割合は2割ぐらい

さあ、どんな味になるかしら?
楽しみです!
2012年には宮崎の芋焼酎[莫祢氏(あくねし)]、
2013年には鹿児島の芋焼酎[鶴見]で漬けました。

2012年ものを飲んでみたら、最高に美味しくなっていました!
もちろん2010年もの(ホワイトリカー)も熟成して美味しいです。
梅酒は最低でも2年経たないと良くなりませんね。

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