我が家の庭も春めいてきました。
今年は暖かい冬だったためか、ヒヤシンスがたくさん花をつけました。良い香りが漂っています。花が枯れたら全部切り取って御礼肥をたっぷりあげます。来年もよろしくねって。
クリスマスローズはそろそろ終わりです。種が入る前に花茎を切ります。そして御礼肥。
ボタンのつぼみが急に大きくなりました。例年はひとつかふたつなのに、今年はいきなり四つもついています!害虫に食べられないようにしなければ。油断するとつぼみに穴を開けられてしまうのです。
鈴蘭水仙も咲き始めました。
見れば見るほど、ロマンティックな姿です。
チューリップも大きくなりました。
鉢植えの方は生育が遅いです。地植えはもうつぼみが上がってきています。雑草も元気になってきたので、草むしりしなくてはなりません。
パンジー2種。元気です!
買ったばかりの時は(昨年12月)赤い鉢の方が目立っていましたが、今では鉢を覆ってしまうほどの花です。
この美しい花はお隣からいただいたアルストロメリアです。玄関に飾っています。
私の住む地域でも新型コロナウィルス の感染者が確認されました。これからも増えて行くのでしょう。イタリアなど欧州の様子をニュースで知ると、まだ日本はそれほど深刻な状態ではありませんが、首都圏は感染者の数が急増しています。先が見えない日々になってしまいました。
3月のボランティア演奏は全て延期になりました。土浦市とつくばみらい市の高齢者介護施設です。
私が勤務している施設では、4月からも面会やレクリエーション(ボランティアなど)の立ち入りを全て禁止することになりました。それで、引き続き私が毎週歌とピアノの演奏を受け持つことになりました。
今は、無事に健康に、毎日を過ごせれば良いです。
バランスの良い食事と充分な睡眠を心がけます。
さて、今日はどんなお料理にしましょうか?
0 件のコメント:
コメントを投稿