<< 4月5日(金)>>
北千住にあるモトラというイタリアンレストランで、友人と2人でランチしました。
彼女とは高校1年生の時から同級生で仲良しです。15歳からもう50年以上・・・。大学は違ったけれど、ずっと連絡し合っていました。
今では良い飲み友達です。このお店にはよく2人でランチに行きます。モトラのHPはこちらです。
今日のメニューに合わせて、ソムリエ氏にワインを選んでもらいました。
「キョン」という小型の鹿の肉をクリームソースで和えて、鹿の形のサブレに挟んであるオードブルには驚きました。イタリアのスパークリングワインと共に。
群馬県の長期熟成ハムに合わせたのは、会津の薄濁り酒。日本酒です。
千葉県柏市の契約農家さんから届いた旬の野菜サラダは、アルザス(フランス)のリースリングで。
静岡県産のサーモンにはロワール(フランス)のソービニヨン・ブランで。
北海道のウニのパスタには、サヴォワ(フランス)のオレンジワイン。
子牛のミラノ風カツレツにはロワール(フランス)のカベルネ・フラン。
デザートは桜フレーバーのチーズケーキでした。エスプレッソを合わせました。
森本シェフの丁寧なこだわりの調理で、いつもながら美味しくいただきました。どのお料理も絵画のようです。
友人は今月の下旬に股関節の手術を予定しています。今日も杖をついて来ました。5年前に左股関節を手術し、今年は右股関節なのです。
だから『頑張ってね!』という、応援ランチ会でした。自由に歩けるようになったら、山梨にワイナリー巡りに行こうね!と約束をしました。
コロナ禍の前は、毎年2人で山梨の勝沼に行ったものです。
手術が成功しますように!なるべく痛い思いをしませんように!
0 件のコメント:
コメントを投稿