朝から周遊バスに乗って五台山展望台、竹林寺、桂浜、水族館を観光しました。
よく歩いたので、夕方に一度ホテルに戻り休憩しました。
夕食は予約しておいた土佐料理の店に行きました。ホテルから徒歩5分ほどです。
かこいのくら
まずは生ビールに四万十あおさ海苔の天ぷら。
土佐名物カツオの塩タタキ。薬味をたっぷり乗せて、生ニンニクのスライスと粗塩で食べます。
その他、豆腐とじゃこのサラダやだし巻き卵も頼みました。どれも美味しかったです。
人気のあるお店の土曜日とあって、お客さまがたくさんでした。注文がなかなか通らない様子なので、ビール2杯で早々と退散しました。1時間半ぐらい居ました。
それから、高知でとても有名な【ひろめいちば】に向かいました。徒歩5分ほどの距離です。市場といっても、半分以上が飲食店で、広いスペースに椅子とテーブルが並んで自由に座れます。そして周囲の店から買ってきたものを飲食できます。
さすがに広場は満員でした。
ひろめ家
土佐の地酒(300ml瓶)を2本と、四万十豚の角煮、イイダコ唐揚げ、和牛スジ煮込みを注文しました。
上機嫌でホテルに戻りました。
充実した1日でした。
続く。
0 件のコメント:
コメントを投稿