2022年6月4日土曜日

梅酒の漬け込み

 この時期の我が家の大切な作業に、梅酒作りがあります。

今年は黒糖焼酎とホワイトラムを使いました。

まずは大粒の梅(茨城県産)の実1キロを水に浸けてアク抜きし、その間にラムを買いに行きました。2時間ほど経ってから梅のヘタを一つずつ取り除き、よく拭いて消毒した漬け込み瓶に入れます。氷砂糖を700グラム入れ、ホワイトラム1,750mlを一気に注ぎます。

ホワイトラムで作るのは初めてなのでとても楽しみです。
今年は氷砂糖にこだわりました。国産原料(北海道のてんさい糖)100%の高級な氷砂糖です。生協で取り寄せました。普通にスーパーで売っているものの倍の値段です。



ラムはアメリカ製のカリビアンラムです。サトウキビから作られるお酒なので、黒糖焼酎と似ていますが、アルコールが40%もあります。

もう一つは、奄美の黒糖焼酎『喜界島』です。以前も使ったことがあります。

こちらは900mlで、氷砂糖は300グラム。梅は少し小粒の茨城県かすみがうら市産を500グラムです。


現在は、2020年に黒糖焼酎とマール(スペインのホワイトブランデー)で漬けた梅酒がそれぞれ美味しいです。2021年に芋焼酎で漬けたものは、そろそろ飲めますがまだ熟成させます。

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