2013年10月21日月曜日

10/20 sun. 世界の酒とチーズフェスティバル

<< 10月20日(日)>>
東京駅八重洲の大丸で開催されている「世界の酒とチーズフェスティバル」に行ってきました。
年に二回4月と10月にあって、今回で84回目だそうです。
私は数年前から毎回欠かさず行っています。


世界の酒といっても、殆どワインです。日本中から輸入代理店やワイナリーが参加し、試飲させてくれます。これほどたくさんの種類を飲み比べて買えるのは他にはあまりないので、楽しみなイベントです。
午前11時頃に会場に到着。広い会場は既にかなり混み合っていました。
持参した水を飲みながら、小さなカップで少しずつ試飲していきました。
結局赤ワイン7本と、スペイン産のシェリービネガーレゼルバを1本買いました。
輸入業者さんのHPより。

『 ~シェリービネガーとは~ 
シェリービネガーはワイン製造中の酢酸発酵事故により、偶然発見された天然総合調味料です。 
その昔、ワイン生産者達は自社のワインの名声を守るため、製造過程中の事故で生じたシェリービネガーの存在を公表せず、長く、家族・友人の間だけで天然総合調味料として使っていました。 
19世紀にフランス商人によって、シェリービネガーの特性・品質の高さが発見され、瞬く間に世界に広がり、現在、シェリービネガーは世界の名だたる料理人に愛用され、料理になくてはならない調味料となっています。 』

これからのお料理にこれを使うのが楽しみです。
ワインはイタリア2、スペイン2、ポルトガル1、チリ1、南アフリカ1。
持って帰るのは重いので、全部配送手続きをしました。

それから八重洲から丸の内側に移動して、丸ビルのレストラン街でランチしました。
今年の6月に旅行した山形県の食材レストラン「山形バール Daedoko / だえどこ」があったので初めて入ってみました。
木材をふんだんに使った店内で、お洒落な内装です。
店員さんが胸につけているネームカードには「〇〇町出身です」と書いてあります。みんな山形県の方なんですね!
天童市にある天童ブルワリーの香り高いクラフトビールと、山形の海の幸山の幸の定食を注文。
芋煮には山形牛と新鮮な里芋がたくさん!お魚の西京焼きも皮まで美味しかった!ご飯は山形県の「つやひめ」というお米です。

そして、各テーブルには生卵「わんぱくたまご」が置かれていて、自由に卵かけ御飯にできます。
早速、試してみました。これも美味しかった〜♪
店内には美味しそうな山形産日本酒やワイン、その他食材が並んでいました。
今度は夜に来てみたいと思います。丸ビル(新丸ビルではない)の6階です。
        

そして、丸ビルの1階では群馬県のイベントが開催中でした。
「高崎ビジネス誘致キャンペーン」ということでした。

高崎の観音様やだるまの前で、ちょうど群馬交響楽団員による生演奏がありました。
思いがけず素敵なモーツアルトのディヴェルティメント が聞けてラッキーでした♪


世界中のワインを飲んで、山形のお料理とビールを楽しんで、群馬交響楽団の演奏を聞いて、、、充実した雨の日曜日でした。








2 件のコメント:

  1. とても魅力的な記事でした。
    また遊びに来ます!!

    返信削除
  2. 履歴書さん
    コメントありがとうございました。
    また遊びにいらして下さい(^^)♪

    返信削除